Nutricionista potiguar sugere o que comer antes, durante e depois dos dias de Carnaval


Nutricionista potiguar sugere o que comer antes, durante e depois dos dias de Carnaval

Fernanda Coimbra traz seis dicas valiosas e também explica como lidar com a ressaca

Com a proximidade do feriado mais esperado por muitos dos brasileiros, o Carnaval, muitas pessoas já se programam sobre o que vestir, qual maquiagem usar e de quais blocos vão participar. Tão importante quanto tudo isso é optar por uma alimentação que dê energia para horas em pé nos blocos ou subindo as ladeiras da folia.

Para a nutricionista e professora da Universidade Potiguar (UnP), Fernanda Coimbra, para ter energia "sugiro que os foliões comam alimentos que forneçam energia. Assim, dá para manter o pique total no Carnaval", destaca. "Aposte nos cereais, nas raízes (batata doce, inhame e macaxeira), tapioca, priorizando quando for possível os carboidratos mais complexos", detalha a profissional.

Tão importante quanto saber o que comer é saber o que não comer neste período. "O ideal é evitar alimentos muito gordurosos e as frituras, pois estes demoram mais para serem digeridos, provocam sono e podem estragar a festa. Prefira preparações assadas, grelhadas ou cozidas", alerta Fernanda.

Como sugestão de cardápio para as principais refeições do dia, a especialista apresenta opções variadas e saudáveis:

1. Coma frutas da estação. As frutas possuem vitaminas e minerais que auxiliam em diversas funções do organismo, dentre elas no processo de desintoxicação, essencial nesse período de folia, em que o corpo estará submetido a constante estresse oxidativo;


2. Programe-se. Não fique longos períodos em jejum. O ideal é fazer três refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) e pequenos lanches nos intervalos. Estes pequenos lanches podem ser frutas frescas ou sucos de frutas e castanhas. Escolha lanches leves e nutritivos: sanduíche de queijo branco, ricota, cottage, peito de peru ou requeijão, dentre outros;

3. Não se esqueça de consumir proteínas. As carnes são essenciais para fornecer energia para os quatro dias de carnaval, dê preferência às carnes brancas como peixe e frango. As carnes vermelhas não estão proibidas, mas a digestão é mais lenta e são mais gordurosas. Procure também não usar gordura no preparo;

4. Consuma salada. São pratos refrescantes, saborosos e ajudam a manter equilibrada a saciedade por mais tempo. São ricas em vitaminas, sais minerais e fibras alimentares. Além disso, são rápidas de preparar;

5. Cuidado especial com o consumo de frutos do mar e alimentos vendidos na praia. Por conta do calor, estes alimentos estragam facilmente e nem sempre estão mantidos em temperaturas corretas;

6. Durante a folia, não podemos esquecer de tomar água. Ela é fundamental para que o corpo aguente brincar sob sol. Procure ingerir de dois a três litros de água ao dia. Outras opções são água de coco e sucos de fruta, que têm muitos compostos bioativos e antixoxidantes.

Para quem gosta de cerveja ou outra bebida alcoólica, é fundamental intercalar o consumo com a água. "A bebida alcoólica desidrata o corpo, por isso é importante manter a ingestão de água em conjunto. Coma vegetais verde-escuros, como couve, brócolis, rúcula e agrião. Estes vegetais atuam no processo de desintoxicação, auxiliando o funcionamento do fígado. Portanto, são boas pedidas na luta contra a ressaca", finaliza Fernanda.


Sobre a Universidade Potiguar - UnP

A UnP é a única universidade privada do Estado do Rio Grande do Norte e integrante do maior e mais inovador ecossistema de qualidade do Brasil: o Ecossistema Ânima. Com 42 anos de atividades, possui milhares de alunos entre os campi em Natal e Mossoró, oferecendo cursos de graduação, pós-graduação lato sensu, Mestrados e Doutorados. Também contribui para democratização do ensino superior ao disponibilizar uma oferta de cursos digitais com diversos polos dentro e fora do Rio Grande do Norte. Como formadora de profissionais, a instituição tem compromisso com a cidadania, sempre pautada nos valores éticos, sociais, culturais e profissionais. Este propósito direciona o desenvolvimento e a prática de seu projeto institucional e dos projetos pedagógicos dos cursos que oferece para a comunidade. Para mais informações: www.unp.br.

Sobre a Ânima Educação

Com o propósito de transformar o Brasil pela educação, a Ânima é o maior e o mais inovador ecossistema de ensino de qualidade do país, com um portfólio de marcas valiosas e um dos principais players de educação continuada na área médica. A companhia é formada por uma comunidade de aprendizagem com mais de 400 mil pessoas, composta por mais de 389 mil estudantes e cerca de 18 mil educadores, distribuídos em 18 instituições de ensino superior e em mais de 600 polos educacionais por todo o Brasil, integradas também ao Ecossistema Ânima estão marcas especialistas em suas áreas de atuação, como HSM, HSM University, EBRADI (Escola Brasileira de Direito), Le Cordon Bleu (SP), SingularityU Brazil, Inspirali e Learning Village, primeiro hub de inovação e educação da América Latina, além do instituto Ânima.

Em 2022, a Ânima foi um dos destaques do Prêmio Valor Inovação – parceria do jornal Valor Econômico e a Strategy&, consultoria estratégica da PwC – figurando no ranking de empresas mais inovadoras do Brasil no setor de educação. Além disso, o CEO, Marcelo Battistela Bueno, foi premiado como Executivo de Valor, no setor de Educação, no Prêmio Executivo de Valor 2022, que elege os gestores que se destacaram à frente de empresas e organizações. A companhia também se destacou no Finance & Law Summit Awards – FILASA, em 2022, como Melhor Departamento de Compliance. Em 2021, a organização educacional foi destaque no Guia ESG da revista Exame como uma das vencedoras na categoria Educação. Desde 2013, a companhia está na Bolsa de Valores, no segmento de Novo Mercado, considerado o de mais elevado grau de governança corporativa.